sitemap home
 
分享至: 分享至facebook 分享至Twitter 分享至Google書籤
字體大小
現在位置:首頁 >Q&A>食品群Q&A
Q&A - 食品群Q&A
每頁顯示20筆資料共計23筆,共 1 2
Q: 食品化學實習學習內容之相關教學活動所條列之部分實驗項目需使用管制性藥品,是否可有調整的彈性?
A: 教學活動所列實作項目,儘量使用較安全無毒之藥品取代,若一定要使用毒性化學與需管制之藥品,請各校依相關法規規定合法使用。
 
Q: 食品化學與分析學習內容較多,若要完整詳細介紹,恐造成課程上不完或最後才趕課情形,影響課程內容完整性?
A: 建議教師視學生上課時之回饋狀況,適時調整課程內容深度,以完整介紹課綱中所規畫之學習內容。
 
Q: 進階食品加工實習學習內容之相關教學活動所條列實作項目相當多,是否每樣產品皆需製作?
A: 教學活動所列實作項目,可因應原料產期及區域特性配合建議教學時數進行調整,以符合實際學習需要。
 
Q: 學生參與技藝競賽、技能競賽、科展、專題等競賽製作是否可以納入彈性學習時數之「選手培訓」規範內。指導老師是否可以支領鐘點費?
A: 彈性時間可以納進選手培訓課程,惟仍須依據開課人數規定至少12人以上,由各科安排授課教師,教師可以支領鐘點費,但是教授師資只能安排一位,才不致造成教務處排課困擾。
 
Q: 108新課綱之專業實習科目有分組教學人數最低人數多少人?專題實作也可以分組嗎?
A: 108課綱對於專業實習科目最低分組人數為24人。專題實作已修正為部定必修實習科目,只要人數達到分組標準可以進行分組教學。有關鐘點費部分需各校考量經費狀況再決定是否分組。目前專題實作已經納入升學採計項目之一。
 
Q: 代收代辦與實習實驗費收費標準多年來僅增修備註條文,無法關照各群科需求,且實施新課綱後,實習課程增加,加上多元選修、適性分組等規劃,實習實驗費不敷使用的問題將更大,未來是否配合新課綱而重新修訂?
A: 新課綱課程強調實作學習及多元選修、適性分組等規劃,實習實驗費不敷使用的問題的確更大,將反映至長官依實際需求做滾動式修正。
 
Q: 食品加工實習課綱中建議的實作項目可否更動?
A: 實習相關材料的選用,應因應原料產期及區域特性之變動而調整,實作項目可因應調整。
 
Q: 希望在新課綱實施前,部定科目有教科書與教材供教師準備。
A: 教科書與教材方面,群科中心除肩負組織稀有科目教材編撰工作外,也將同步關心書商進度,以期新課綱實施前教師有新教材可使用。
 
Q: 請問校訂課程的學分數是否以整體來看?必修、選修各多少學分是由學校自己定嗎?
A: 1.是的,以校訂課程整體總學分來看就好。

2.以106年6月3日新課綱宣導中的岡山農工分享為例,若校訂必修課程排多一些、選修少一些,相對來說1.2倍的校選課程就不用排那麼多,這方式值得各校參考。

 
Q: 新課綱為何分成食品加工、檢驗分析兩個技能領域?大學教育也是通盤學習基礎知識而已,研究所才有分這兩組,這樣對於鄉下程度不好的學生難度比較高。
A: 1.會分成兩個領域的重大精神是根據職業分類典所衍伸而來的,做一個專業與未來就業的分流,讓學生朝專業的方向去修習課程,能成為一位專才,而不是什麼都學、學得很雜但什麼都不精。

2.而對於學生不足的、還需要再加強探索的部分可以安排在校訂課程中來補足。

3.雖然會考量到鄉下孩子的程度,也不能剝奪孩子嘗試的機會,對於某個技能領域有興趣,也能夠有探索與學習的機會。

 
Q: 未來校訂科目的規劃與現行制度除學分數差異外,是否有其他不同的規定?(有師資規劃考量)
A: 目前課綱規劃進度仍在力求部定課程完善階段。校訂科目部分暫時未有不同規劃。
 
Q: 建議單位:澎湖海事 建議事項:建議群科中心電子報可以新增各校技職名人錄,提供相關訊息以鼓勵在學的學生能夠更加了解各科的發展與展望。
A: 群科中心將收集資料,不定期於各期電子報發出。
 
Q: 高職新課程是否適用於實用技能班及進修學校?
A: 實用技能班及進修學校並不屬於此套課程,教育部應另有規劃。
 
Q: 若課程綱要中沒有訂出分組標準,而課程有實習的事實,是否可以分組教學?
A: 關於新的實習辦法,教育部正積極研擬相關配套措施中,屬於實習課程性質者,其實施方式以及老師與學生人數分配已於課程綱要中明確加註。而理論課程則可另外搭配活動來因應(可視各校及各科情形在校訂科目中加強),並非規定一定要實習課程才可進行,因此在課程上可靈活應用。
 
Q: 所謂專業及實習科目至少需修畢60學分,是否涵蓋部定的必修科目都要及格?
A: 部定必修科目學分均須修習,並至少85%及格,始得畢業,其中60學分包含部定必修及校訂必選修的學分數。
 
Q: 專題製作科目與實習實驗科目有何差異性的規定?
A: 1.依照群科課程暫綱中之『校訂科目規劃原則』之第五修文提及:校訂必修科目中需開設符合職場專業需求之「專題製作」科目,以培養學生創作及統整能力。 2.『專題製作』可依學生程度、興趣,配合學校現有設備,在教師指導引領下選定專題以進行實驗研究、或對專題之性質、原理進行更深入研究與探討,進而得到印證及結論。 『專題製作』較著重統整應用,無制式化課程內容;而ㄧ般實習科目有一定課程內容及操作項目,須依規定單元敎授學習。
 
Q: 職業學校學生畢業學分數為160學分,包括:
A: 1.部定必修科目學分均須修習,並至少85%及格,始得畢業。 2.專業及實習科目至少需修習及格60學分以上,其中實習科目(含實驗、實務科目)至少30學分。 學校可依課程特色報經主管教育行政機關核定後,增減學生畢業學分數,最低畢業學分不得少於160學分。
 
Q: 針對職業學校群科課程綱要,有何配套措施?
A: 1.辦理新修訂課程綱要之宣導,促使學校教師了解課程綱要的修訂重點。 2.辦理學校本位課程研習以培養教師專業能力。 設置「各科教學聯絡網」,加強溝通與解答疑義。 4.配合主管教育行政機關,落實執行各科教學輔導團隊。 5.配合組織再造,調整高職教師員額及人力結構。 6.成立教學媒體資源中心,統整各區域資源發揮聯盟功能。
 
Q: 職業學校群科課程綱要的修訂有何特色?
A: 1.職業學校群科課程綱要是以職校教師為規劃主體,技專院校教授為輔,具有職校行政實務與教學經驗,結合學術理論基礎與前瞻性。 2.以兼顧「升學準備」與「就業準備」為修訂方向。 將技藝競賽、證照、檢定融入課程規劃之中。 4.增設「群科能力」,落實「實群實科」之精神。 5.增設校訂參考科目教學綱要,以利各校發展校本位課程,齊一全國職校課程水準。
 
Q: 98學年度以後四技二專未來之招生趨勢策略為何?
A: 1.多元開放 2.鼓勵技優 產學合作 4.加考作文:自99學年度起,甄試入學測驗及統一入學測驗之國文科均加考作文,作文占國文科總分25%
 
最後更新時間: 2018/11/23 下午 04:33:42點閱次數:3328
興大附農 版權所有 © 2014 All Rights Reserved.
地址:40146 臺中市東區臺中路283號
電話:(04)22806131 (04)22810010 傳真:(04)22805101
電子信箱:af0422806131@gmail.com
建議螢幕解析度:1024*768 建議使用ie8.0或firefox4.0以上或chrome版本瀏覽器 瀏覽人數590647