sitemap home
 
分享至: 分享至facebook 分享至Twitter 分享至Google書籤
字體大小
現在位置:首頁 >Q&A>食品群Q&A
Q&A - 食品群Q&A
每頁顯示20筆資料共計15筆,共 1
Q: 請問校訂課程的學分數是否以整體來看?必修、選修各多少學分是由學校自己定嗎?
A: 1.是的,以校訂課程整體總學分來看就好。

2.以106年6月3日新課綱宣導中的岡山農工分享為例,若校訂必修課程排多一些、選修少一些,相對來說1.2倍的校選課程就不用排那麼多,這方式值得各校參考。

 
Q: 新課綱為何分成食品加工、檢驗分析兩個技能領域?大學教育也是通盤學習基礎知識而已,研究所才有分這兩組,這樣對於鄉下程度不好的學生難度比較高。
A: 1.會分成兩個領域的重大精神是根據職業分類典所衍伸而來的,做一個專業與未來就業的分流,讓學生朝專業的方向去修習課程,能成為一位專才,而不是什麼都學、學得很雜但什麼都不精。

2.而對於學生不足的、還需要再加強探索的部分可以安排在校訂課程中來補足。

3.雖然會考量到鄉下孩子的程度,也不能剝奪孩子嘗試的機會,對於某個技能領域有興趣,也能夠有探索與學習的機會。

 
Q: 未來校訂科目的規劃與現行制度除學分數差異外,是否有其他不同的規定?(有師資規劃考量)
A: 目前課綱規劃進度仍在力求部定課程完善階段。校訂科目部分暫時未有不同規劃。
 
Q: 建議單位:澎湖海事 建議事項:建議群科中心電子報可以新增各校技職名人錄,提供相關訊息以鼓勵在學的學生能夠更加了解各科的發展與展望。
A: 群科中心將收集資料,不定期於各期電子報發出。
 
Q: 高職新課程是否適用於實用技能班及進修學校?
A: 實用技能班及進修學校並不屬於此套課程,教育部應另有規劃。
 
Q: 若課程綱要中沒有訂出分組標準,而課程有實習的事實,是否可以分組教學?
A: 關於新的實習辦法,教育部正積極研擬相關配套措施中,屬於實習課程性質者,其實施方式以及老師與學生人數分配已於課程綱要中明確加註。而理論課程則可另外搭配活動來因應(可視各校及各科情形在校訂科目中加強),並非規定一定要實習課程才可進行,因此在課程上可靈活應用。
 
Q: 所謂專業及實習科目至少需修畢60學分,是否涵蓋部定的必修科目都要及格?
A: 部定必修科目學分均須修習,並至少85%及格,始得畢業,其中60學分包含部定必修及校訂必選修的學分數。
 
Q: 專題製作科目與實習實驗科目有何差異性的規定?
A: 1.依照群科課程暫綱中之『校訂科目規劃原則』之第五修文提及:校訂必修科目中需開設符合職場專業需求之「專題製作」科目,以培養學生創作及統整能力。 2.『專題製作』可依學生程度、興趣,配合學校現有設備,在教師指導引領下選定專題以進行實驗研究、或對專題之性質、原理進行更深入研究與探討,進而得到印證及結論。 『專題製作』較著重統整應用,無制式化課程內容;而ㄧ般實習科目有一定課程內容及操作項目,須依規定單元敎授學習。
 
Q: 職業學校學生畢業學分數為160學分,包括:
A: 1.部定必修科目學分均須修習,並至少85%及格,始得畢業。 2.專業及實習科目至少需修習及格60學分以上,其中實習科目(含實驗、實務科目)至少30學分。 學校可依課程特色報經主管教育行政機關核定後,增減學生畢業學分數,最低畢業學分不得少於160學分。
 
Q: 針對職業學校群科課程綱要,有何配套措施?
A: 1.辦理新修訂課程綱要之宣導,促使學校教師了解課程綱要的修訂重點。 2.辦理學校本位課程研習以培養教師專業能力。 設置「各科教學聯絡網」,加強溝通與解答疑義。 4.配合主管教育行政機關,落實執行各科教學輔導團隊。 5.配合組織再造,調整高職教師員額及人力結構。 6.成立教學媒體資源中心,統整各區域資源發揮聯盟功能。
 
Q: 職業學校群科課程綱要的修訂有何特色?
A: 1.職業學校群科課程綱要是以職校教師為規劃主體,技專院校教授為輔,具有職校行政實務與教學經驗,結合學術理論基礎與前瞻性。 2.以兼顧「升學準備」與「就業準備」為修訂方向。 將技藝競賽、證照、檢定融入課程規劃之中。 4.增設「群科能力」,落實「實群實科」之精神。 5.增設校訂參考科目教學綱要,以利各校發展校本位課程,齊一全國職校課程水準。
 
Q: 98學年度以後四技二專未來之招生趨勢策略為何?
A: 1.多元開放 2.鼓勵技優 產學合作 4.加考作文:自99學年度起,甄試入學測驗及統一入學測驗之國文科均加考作文,作文占國文科總分25%
 
Q: 職業學校98新課程綱要何時會公布?如何取得98新課程綱要之相關資訊?
A: 職業學校98新課程綱要最新草案已於96年8月15日公布,職業學校98新課程綱要預計將於96年底公布。本中心會隨時於網頁公佈及更新關於98新課程綱要之相關訊息,教師們也可透過職業學校群科課程推動工作圈之網頁(http://vtedu98.ntust.edu.tw/)獲得相關資訊。
 
Q: 職業學校98課程綱要的修訂重點為何?
A: 1.於總綱增設「群科能力」。 2.依據課程基礎研究成果敘寫群科教育目標與能力。 針對非科技類群一般科目之自然領域各科增設較少學分之課綱,增加學校課程設計之彈性。 4.專業及實習科目至少需修習80學分,其中至少60學分及格,實習科目(含實驗、實務科目)佔30學分。 5.各群課綱增設校訂科目參考教學綱要,以利各校發展校本課程,齊一全國職校課程水準。
 
Q: 職業學校98課程綱要的修訂理念為何?
A: 1.以95職業學校各群科課程暫行綱要為基礎,檢視課程進行必要之調整。 2.課程綱要研修應掌握時代的脈動,參酌世界各國技職教育改革模式,研訂各職類群科能力指標,以能力指標為發展軸線,進行課程之縱向銜接及橫向整合。 根據學校本位之精神進行課程規劃,以充分凸顯技職教育的特色,並將「能力本位」為課程規劃之核心。 4.發展各群科的能力指標、學校本位課程的能力指標,以落實技術教育的養成,培養真正符合產企業界需求之技職體系畢業生。 5.配合教育部規劃「中小學一貫課程體系暨普中、後中行政工作小組」之重要決議納入課程規
 
最後更新時間: 2014/3/27 下午 04:33:42點閱次數:1900
興大附農 版權所有 © 2014 All Rights Reserved.
地址:40146 臺中市東區臺中路283號
電話:(04)22806131 (04)22810010 傳真:(04)22805101
電子信箱:af0422806131@gmail.com
建議螢幕解析度:1024*768 建議使用ie8.0或firefox4.0以上或chrome版本瀏覽器 瀏覽人數430322